Извините, сайт не работает. Проект продается.

Устройство деревянных полов в бане

Полы в бане не имеют такого решающего значения для обеспечения теплого режима, как стены и потолок. Поэтому в обычной отдельно стоящей бане пол можно выполнить в обычном варианте из досок по лагам. Только в сибирской бане, учитывая морозы под −50° С, полы делают толстыми из деревянных, хорошо подогнанных друг к другу плах.


Для небольшой индивидуальной бани размером до 3×3 м, опорной поверхностью для половых лаг выступают окладные бревна или фундамент. Сейчас лаги пропитывать антисептиком и даже гудроном, но мы, рассматривая этот элемент конструкции как легко заменяемый, рекомендуем сохранить внутреннюю атмосферу бани не тронутой химией.


Для бань больших размеров (более 3×4 м.) лаги пола рекомендуется укладывать на кирпичные или бетонные столбы сечением 250×250 мм, которые располагают друг от друга на расстоянии 70–80 см, либо предусмотреть фундамент разделенный на элементы размером до 3×3 м. Столбы устанавливают на песчаное или бетонное основание.


Перед укладкой лаг необходимо сделать фундамент под печку-каменку, а также продумать и подготовить дренажную систему для удаления использованной воды. Это достаточно важная проблема, так как плохой отвод воды может испортить саму баню и место ее расположения.


Полы настилают из шпунтованных или обрезных сухих досок толщиной 19, 22 или 29 мм, изготовленных из дерева хвойных пород.


В настоящее время дощатые полы в бане устраивают без щелей, сплошные. При этом в парилке и моечной предусматривается сток воды, поэтому доски пола настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, расположенного в районе дренажной ямы (приямка). Сплошной пол в парилке и моечной желательно покрыть легким съемным дощатым настилом, а в предбаннике — плотными циновками, чтобы зимой не охладить ноги. В обычном же варианте (деревенская баня) доски укладываются без сплошной подгонки, т.к. замена пола не является серьезной проблемой и легко выполняется по мере необходимости.


Наличие плинтуса в бане обуславливается расположением пола относительно фундамента, и укладывают его в случае расположения пола над уровнем фундамента — на уровне бревен. Плинтус обязательно выполняют водонепроницаемым, чтобы защитить края пола от гниения, высота его должна быть не менее 8–10 см. Сам плинтус укрывают или накладкой внутренней обшивки стен, или металлическим поясом из какой-либо фольги. Накладка должна исключить попадание воды на плинтус.


Для исключения дополнительных работ полы в бане можно укладывать ниже уровня фундамента, либо делать для этого несколько рядов кирпичной кладки. В этом случае обеспечивается защита окладных бревен от попадания текучей воды и обеспечивает его большую сохранность.


В парилке недопустимо покрывать пол каким-либо синтетическим материалом, так как при высокой температуре возможно выделение вредных газов и появление посторонних запахов.


Для удаления влажного воздуха из подпола и его сушки, зачастую, в цоколе фундамента устраивают вентиляционные отверстия, которые заглушаются на время топки бани и принятия банных процедур и открываются на время простоя. Это обеспечит постоянное вентилирование пространства под полом бани, исключит образование запахов и загнивание досок пола.

Строительство дачных домов и коттеджей Срубим Сруб
г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, д. 1а
Телефон: +7 (3412) 24-22-12
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 18:00 (GMT+3)